Ситуация с транспортировкой некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию вышла на высший уровень еще в Пекине, когда Владимир Путин, отвечая журналистам, пообещал тщательное расследование случившегося. Спустя пару дней на доклад к президенту пришел глава «Транснефти» Николай Токарев.

— Недавно произошёл серьёзный инцидент, связанный со значительным, кратным превышением хлорорганики в нефти, которая транспортируется по нефтепроводу «Дружба» в направлении Белоруссии, дальше в Польшу, Германию и по южной ветке через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию, — изложил ситуацию Токарев. — Мы провели служебное внутрикорпоративное расследование в расчёте найти источник, откуда были поступления этих соединений. Выяснилось, что это частное предприятие в Самарской области, оно является своеобразным коллектором, то есть собирает нефть малых производителей в регионе – в Ульяновской, Оренбургской и Самарской области, обеспечивает товарное качество этой нефти, паспортизацию этого качества, и дальше передачу в систему магистральных нефтепроводов.

Глава «Транснефти» заявил, что на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлён слив нефти, которая не прошла товарную подготовку.

— Умышленно? — уточнил Путин.

— Я считаю, что это мошенническая схема, — подтвердил Токарев. — На сегодня все материалы переданы в Управление ФСБ по Самарской области, осуществляются оперативно-следственные действия. В ближайшее время там уже всё будет названо своими именами. Но пока картина выглядит таким образом.

— При запуске нефти в трубопроводную систему со стороны компании никто ничего не контролирует? — удивился президент.

— Эти пункты приёма – их порядка 150-ти по стране – большинство из них принадлежит крупным нефтяным компаниям, и они сами осуществляют подготовку товарной нефти и сдачу её в систему магистральных нефтепроводов, — пояснил Токарев. — Но большая тоже часть – это частные предприятия, которые таким образом как коллекторы выступают по всей территории. В данном случае это просто чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований.

— Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьёзный! — возмутился президент.

— Это так, согласен, ответственность «Транснефти» за эту ситуацию мы с себя не снимаем, но все инструкции, регламенты пишутся для того, чтобы их честно исполнять. Если в данном случае был криминальный умысел…

— Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему, — поручил Путин.

— Сейчас межведомственная группа как раз будет выходить с инициативой дополнить нормативную базу, отраслевые регламенты мерами, которые дополнительно усилят возможность контроля за приёмом нефти в систему магистральных нефтепроводов, — ответил Токарев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дмитрий Медведев призвал наказать виновных за прокачку некачественной нефти

И пообещал сохранить предложения по льготной цене на газ для Украины (подробности)

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись