В омской колонии скончался чеченец, обвиненный в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, который, в свою очередь, в 2003-м году убил 18-летнюю чеченскую девушку, что вызвало большой общественный резонанс. О кончине сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, убежденный в том, что суд был несправедливым и что Юсуп Темерханов никого не убивал.

«К сожалению, судебные ошибки случаются во всем мире. И Юсуп Темерханов не единственный, кто перенёс из-за этого бесчеловечные испытания и лишения. При этом он сохранил честь, мужество, достоинство, найдя в себе силы воли не взять на себя чужую вину, не признаться в том, что он не содеял. Однако, суд своим обвинительным приговором, помимо воли самого Юсупа Темерханова, сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки — гражданки России Эльзы Кунгаевой»,  — написал в своем Telegram-канале региональный руководитель.

Впрочем, интонация Кадырова такова, что даже при допущении причастности Темерханова к преступлению это должно лишь украшать данную личность.

«А Юрий Буданов, как говорил начальник генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин, «явился, по сути дела, бандитом по отношению к мирному населению, подонком, которого надо с корнем вырывать из армейского коллектива». Всевышний наделил каждого в этой жизни правом сделать свой выбор. Один живет так, чтобы навсегда остаться в памяти народной, другой покрывает своё имя вечным позором», — сделал вывод Кадыров.

25 июля 2003 года Буданов был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса РФ — ст. 286, часть 3 («Превышение служебных полномочий»), ст. 126, часть 3 («Похищение человека»), и ст. 105, часть 2 («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»). Путем частичного сложения наказаний суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы. В соответствии со статьей 48 УК РФ Юрий Буданов был лишен государственной награды — ордена Мужества и воинского звания «полковник».

24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Юрия Буданова.

15 января 2009 года Буданов был освобожден, а 10 июня 2011 года  – застрелен на Комсомольском проспекте в Москве.

Источник

admin

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись