Второе уголовное дело в отношении главы карельского «Мемориала», историка Юрия Дмитриева и помещение его в петербургскую психиатрическую клинику прокомментировала тщательно следящая за его делом и его судьбой писательница Людмила Улицкая.

«Так Россия делает себе святых на будущие времена, потому что человек, который лично, самостоятельно, не по указанию начальства делает святое дело поиска непогребенных наших людей, совершает огромный подвиг.  Почему считают нужным его за это наказать, мы не знаем и боюсь, что не узнаем. Но таким образом это открывает страницу новых русских святых», — поделилась своим видением ситуации деятель культуры в эфире «Эха Москвы».

Обратный ход, к ее сожалению, дело вряд ли получит.

«Как сложится его жизнь на Земле? Тяжело, тяжело. Мы понимаем, что уже вцепились ему в пятку бешеные собаки, и ему будет трудно», — считает Улицкая.

Напомним, 61-летний Юрий Дмитриев был задержан 28 июня 2018 года в Петрозаводске. Его обвиняют в сексуальном надругательстве над приемной дочерью (часть 4 статьи 132 УК РФ). По версии следствия, он совершал преступные действия в период с 2012 по 2016 годы.

Ранее его оправдали по другому уголовному делу: историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, хотя он всего лишь следил за физическим развитием своей нездоровой приемной дочерью.

Дмитриев – автор нескольких книг о политических репрессиях в Карелии в тридцатые-сороковые годы XX века. Он также обнаружил в регионе места массовых захоронений жертв сталинских репрессий. 

Источник

admin

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись