Россию накрыло волной телефонного терроризма несколько месяцев назад. Тысячи хулиганов «минировали» школы, больницы, торговые центры в городах миллиониках. Минимальный ущерб от всего безобразия оценили в 1 миллиард рублей. Да и шутники «заминировали» даже Госдуму: людей пришлось эвакуировать по ложной тревоге. И вот депутаты взялись законом приложить «боевиков с мобильников». С идеей выступили спикер Вячеслав Володин, главы комитетов по госстроительству и по безопасности Павел Крашенинников и Василий Пискарёв. Комитет поддержали поправки и рекомендовали думцам принять их в первом чтении.

— Законопроект направлен на пресечение так называемого «телефонного терроризма», принявшего в последнее время угрожающие масштабы, приводящего к массовой эвакуации людей из мест социальной инфраструктуры, различных государственных учреждений, парализующих их работу, — объяснил Крашенинников.

И какое же теперь наказание ждет телефонных террористов? Если от их «розыгрыша» пострадал хотя бы один человек – ну, погиб в давке при эвакуации – «шутника» посадят на 10 лет. Если звонок о несуществующей бомбе поступил в школу или больницу – упрячут за решетку от 3 до 5 лет. А уж если террористы хотят раскачать ситуацию в стране и повлиять на власть, им грозит от 6 до 8 лет тюрьмы.

— Звонки можно разделить на три категории, — объяснил «КП» подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексей Филатов. – Самая тяжелая – это звонки по Интернету. Хулиганы так маскируются, что мы не можем их вычислить. И многих злодеев, которые звонили пару лет назад, ищут до сих пор. А нам приходится нервировать людей и дергать силовиков, чтобы провести эвакуацию. Еще «минируют» школы дети, которые не подготовились к контрольной. Но чаще всего докучают психи, которые насмотрелись телевизора и начитались новостей. Вот этих нужно вылавливать и лечить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФСБ: массовые звонки о «минировании» организовали четверо россиян из-за границы

Ложные звонки о «минировании» зданий в российских городах поступали от четырех соотечественников, которые находятся за рубежом. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников, отвечая на вопросы журналистов после прошедшего 4–5 октября в Краснодаре международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, в котором приняли участие 117 делегаций из 76 стран мира (подробности)

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись