Депутаты ЗакСа снова вступили в словесную перепалку с чиновником Смольного. Под поток парламентской критики попал Иван Филиппов, глава комитет по экономической политике. Он пришел в Мариинский дворец представлять стратегию развития города до 2035 года и почти час отвечал на вопросы депутатов. Единороссы указывали на слабые места «Стратегии 2035», а оппозиционеры называли ее обманом. В итоге документ все равно одобрили, но пообещали внести в него поправки.

83_utXXL7gg.jpg (140 KB)

Город без периферий

Сейчас в Петербурге действует «Стратегия 2030», документ социально-экономического планирования жизни города на ближайшие 12 лет. Он был принят в конце 2014 года, но, как оказалось, жизнь с тех пор серьезно шагнула вперед, и стратегам пришлось его дорабатывать.

— Сильно изменилась макроэкономическая ситуация. Нарастает четвертая индустриальная революция, — объяснял депутатам председатель городского комитета по экономической политике Иван Филиппов.

26 октября он представил обновленную «Стратегию 2035» на заседании парламентского комитета по законодательству. Макроэкономические вызовы, по его словам, стали не единственной причиной для продления. Оказалось, что региональную стратегию просто необходимо привести в соответствие с федеральной, которая рассчитана до 2035 года.

Чиновник отметил, что документ получился социально ориентированным. По словам Филиппова, ставка в нем делается на развитие человеческого капитала, это поспособствует технологической революции, которая в свою очередь должна улучшить условия быта горожан. Филиппов напомнил, что обновленная стратегия уже прошла рассмотрение в профильных комитетах и де-факто получила согласование федерального центра.

Казалось бы, вопрос согласования с комитетом по законодательству – формальность. Но депутаты отнеслись к нему со всей ответственностью. После завершения презентации оказалось, что все захотели задать вопросы докладчику. Не подняла руки только лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова.

— Ольга Архиповна, у вас есть вопрос? – тут же обратился к ней председатель комитета Денис Четырбок. Оказалось, что вопрос есть и у коммунистки.

— У нас джек-пот. Такое редко бывает, — пошутил Четырбок.

Решили идти по порядку расположения депутатов за столом. Для разминки член «Единой России» Вера Сергеева поинтересовалась у Филиппова, насколько сильно тезисы «Стратегии 2035» расходятся с «бюджетной реальностью».  

— Безусловно, мы живем в бюджетных ограничениях. Но я считаю, что действующая политика во многом отвечает стратегическим перспективам, представленным в документе, поскольку, как вы знаете, у нас бюджет социально ориентирован, — запутанно объяснил чиновник.

Другие единороссы затронули тему обустройства районов, отдаленных от исторического центра города. Денис Четырбок, напомнил, что в 2008 году принималась региональная стратегия на 12 лет, подразумевавшая, в частности, реновацию спальных кварталов. Толком реализовать программу реновации городу так и не удалось. Алексей Цивилев заявил, что в периферийных районах сейчас три кластера экономической активности: несанкционированная торговля, бордели и «разливухи».

Филиппов ответил, что если удастся реализовать предложенную стратегию, то в прекрасном Петербурге будущего и центр, и окраины будут одинаково комфортны для бизнеса:

— Понятие «периферийный район» само по себе должно уйти в прошлое. У нас есть ИТМО Хайпарк, есть проект развития Кронштадта. При правильной реализации стратегии само понятие «периферийный район» должно стать неким атавизмом.

«Стратегия стагнации»

Когда очередь дошла до представителей оппозиционных фракций, градус заметно повысился. Собственно вопросов уже было меньше, в основном – прямая критика. Представитель КПРФ и бывший председатель совета директоров ГК «Лидер Групп» Александр Рассудов решил поговорить с Филипповым как бизнесмен с бизнесменом:

— Основная ваша задача – отчитаться перед федеральным центром: мы все сделали, мы молодцы. Если бы вы работали в бизнесе, после этого бы последовал перевод на биржу труда, — сказал Рассудов.

— Я сам из бизнеса пришел. У меня за плечами много реализованных федерального уровня проектов, — недовольно ответил представитель Смольного.

Позже Рассудов снова взял слово и обвинил авторов «Стратегии 2035» в обмане:

— Это обман горожан. Это похоже на сочинение «Как я проведу следующее лето». Или было еще такое старое русское выражение «филькина грамота»,

 высказался Александр Рассудов.

 

Его коллега по партии Ольга Ходунова, в свою очередь, раскритиковала «Стратегию 2035» за то, что в целях документа нет развития отечественных технологий.

— По росту валового регионального продукта мы растем быстрее всей страны. Но есть иностранные технологии, которые, безусловно, впереди наших. Это проблема, — ответил докладчик.

— И в стране, провал, все об этом знают. Но надо как-то встать из этого провала или остаться в нем. Зачем тогда нам стратегия развития? Давайте назовем ее «Стратегия стагнации», — предложила коммунистка. 

Сергею Трохманенко из фракции Партия роста не понравилось, что план развития города постоянно продлевают, из-за чего становится непонятно, кто несет ответственности за промежуточные этапы.

— В 2014 году правительством города был принят серьезный документ. Это жизненный вопрос правительства. Если на каком-то этапе стратегия меняет свои параметры, то правительство как минимум должно уйти в отставку, потому что вы отвергаете эту стратегию, — заявил Трохманенко.   

А Алекcандр Дмитриевич читал?

Проект закона о стратегии на ближайшие 17 лет писался при губернаторе Георгии Полтавченко. Бывший глава города заявлял, что лично представит этот документ осенью 2018 года в петербургском парламенте. Но жизнь сложилась иначе, и подписывать закон придется уже врио губернатора Александру Беглову. Беглов не раз ссылался на «Стратегию-2035». Например, в своем выступлении перед депутатами ЗакСа 10 октября и на форуме «Стратегическое планирование в регионах России» двумя неделями позже. Никаких оценок ей он не давал, просто констатировал, что есть такой документ и он определит дальнейшее развитие города. Некоторые парламентарии сомневаются в том, что действующий градоначальник вообще знаком с текстом предлагаемой стратегии.

Избравшийся от Партии роста депутат Максим Резник оказался на обсуждении новой региональной стратегии почти случайно. Он пришел на заседание комитета по законодательству представить свой законопроект, но не удержался и тоже вступил в дискуссию с представителями Смольного.

— А Алекcандр Дмитриевич читал стратегию? – спросил Резник

— Да, — моментально ответил Филиппов.

— А когда он ее читал? Когда был уполномоченным представителем президента или когда стал исполняющим обязанности губернатора? — уточнил оппозиционер.

После недолгой паузы на выручку пришел представитель главы города в Заксобрании Юрий Шестериков, до этого момента в дискуссиях с критиками не участвовавший. Он подтвердил, что Беглов изучал «Стратегию 2035», еще когда был полномочным представителем президента в СЗФО. На всякий случай Шестериков сообщил, что документ читал и глава Горизбиркома Виктор Миненко, тоже раньше работавший в полпредстве.

Уже перед голосованием Резник снова выступил, напутствовав своих коллег:

— Эта стратегия все равно никакого отношения к жизни не имеет. Росгвардеец, избивающий молодых ребят на площади Ленина, он со стратегией это делает? А [вице-губернатор Александр] Говорунов, угрожающий депутатам расправой, он на эту встречу пришел, начитавшись стратегии? Я рад, что у меня есть привилегия не голосовать за абсурд. А вас немного жалко, вам голосовать придется. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

заявил Максим Резник.

За одобрение документа проголосовали 6 депутатов, только двое высказались против. Денис Четырбок, тоже поддержавший законопроект, заявил, что ко второму чтению обязательно будут подготовлены поправки.

Покидавший Мариинский дворец Иван Филиппов сообщил ЗАКС.Ру, что встречей остался доволен.  

— Депутаты в целом проект поддержали, а необходимость внесение коррективов – это нормальный процесс, залог дальнейшего развития, — поделился своими впечатлениями чиновник.

Однако комментировать слова об обмане и отставке правительства чиновник отказался.   

Сергей Еремеев

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать «за» или «против» упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в «Инструкции по голосованию».

Посмотреть общий рейтинг персон.

Источник

admin

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись