Мещанский суд столицы отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Telegram на штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке возможных организаторов теракта в метро Петербурга. Об этом сообщает издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, представляющего интересы компании.

Ранее сегодня стало известно, что в октябре суд оштрафовал Telegram за отказ предоставить доступ ФСБ к переписке братьев Азимовым, которых следствие считает организаторами террористической атаки в петербургской подземке в апреле 2017 года.    

По словам Динзе, позиция ФСБ вводит суд в заблуждение. «Они заявили, что хотят отследить переписку Азимовых с 12 июля 2017 года. Но братья использовали WhatsApp и задержаны были в апреле. Июльской переписки в Telegram не могло быть», — приводит слова адвокат издание.

В декабре компания Telegram Messenger LLP, созданная Павлом Дуровым, подала в Верховный суд административный иск о признании недействительным приказа ФСБ о порядке предоставления данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей.

Напомним, взрыв на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел 3 апреля. При взрыве погибли 14 человек, в том числе предполагаемый террорист-смертник. К 21 апреля число жертв увеличилось до 16. Всего пострадали 102 человека. По факту взрыва главным следственным управлением по расследованию особо важных дел было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («Террористический акт»).

 

Всего обвинения по делу предъявлены 11 фигурантам. Смертником, который привел бомбу в действие, следствие считает уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, а предполагаемыми организаторами – Акрама и Аброра Азимовых. 

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись