Россия ввела дополнительные пошлины на импорт стали и алюминия, передает «Интерфакс» со ссылкой на Минэкономразвития. Постановление подписал глава кабмина Дмитрий Медведев.

Ставки импортных пошли повысили до 25-40% от стоимости ввозимого товара. Этими ставками, по словам министра  экономического развития Максима Орешкина, будут облагаться «некоторые товары США, аналоги которых производятся в России».

Под определение попали некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород и оптоволокно. Введенные пошлины поддержат российские предприятия, выпускающие то же самое, и они «смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке».

Ущерб от американских торговых ограничений на экспорт российских товаров оценили в 537,6 млн долларов – это объем дополнительных пошлин для российских поставщиков. Пока российский «ответ» позволит компенсировать 87,6 млн долларов из этой суммы. «Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — пояснил Орешкин.

Остальную часть Россия сможет ввести или спустя три года после США в 2021 году, либо после решения спора в ВТО. Последний Россия уже инициировала, направив 29 июня запрос на проведение формальных консультаций.

США ранее повысила пошлины на ввоз стали до 25% и алюминия – до 10%. Ограничения коснулись, кроме России, стран ЕС, Канады и Мексики. В России заявляли о намерении ответить на этот шаг, пообещав, что меры не повлияют негативно на макроэкономические показатели.

Источник

admin

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись