Вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group Александр Кармаев рассказал «Эху Москвы» о взаимодействии соцсети «ВКонтакте» с правоохранительными органами. На восемь заданных вопросов он дал единый комментарий. Вот, о чем рассказал Кармаев:

1. О передаче данных пользователей до поступления оригиналов документов о проверке:

«Говоря о том, на каких принципах основано взаимодействие социальных сетей интернет-сервисов с правоохранительными органами, важно подчеркнуть, что это взаимодействие строится исключительно на принципах соблюдения текущего законодательства».

— Александр Кармаев

2. О передаче данных на неофициальные электронные адреса сотрудников органов: 

«На мой взгляд, сейчас для нас всех чрезвычайно важно дискуссию вводить не в поле того, насколько тот или иной ответ был дан через сколько дней, из какого ящика.<…> Я просто могу предложить вам попробовать сформулировать запрос с какого-то электронного ящика и попросить предоставить какие-то данные о пользователях, представившись каким-нибудь органом государственной власти или правоохранительным органом».

Александр Кармаев

3. Об оспаривании запросов от правоохранителей в судебном порядке:

«Любой запрос, поступающий в компанию, оценивается с точки зрения его правовой состоятельности. Те вопросы, которые не соответствуют, остаются без ответов, или в некоторых случаях мы обращаемся в суд на те органы, которым там такие запросы присылают».

Александр Кармаев

4. О том, почему ВК только сейчас выступила против судов за посты, если такие дела возбуждаются с 2013 года: 

«Последнее время появляется все больше и больше сообщений о случаях уголовного преследования пользователей социальных сетей за действия, которые можно называть довольно спорными с точки зрения реальной угрозы общества. И зачастую реакция правоохранительных органов, судебных органов бывает довольно жесткой и не всегда соответствует реальным угрозам, которые такие дела несут. Эта практика, безусловно, нас беспокоит. И мы как компания, которая развивает крупнейшие социальные сети, посчитали необходимым сформулировать свою позицию».

Александр Кармаев

Здесь же «Эхо» спрашивало об отношении Mail.ru к ситуации, когда на протяжении пяти лет возбуждались сотни уголовных дел за публикации, и никаких механизмов защиты не было. Компания на этот вопрос ответа не дала.

5. О механизмах защиты пользователей от преследования:

«Помимо инициатив, с которыми мы обратились к государственным органам, у нас есть также конкретные шаги, которые мы можем делать внутри своих продуктов. Заявления Андрея Рогозова, главы социальной сети «ВКонтакте» говорят как раз о том, что мы с точки зрения продуктовой будет давать возможность нашим пользователям улучшать настройки приватности для того, чтобы таких кейсов стало меньше».

— Александр Кармаев

6. О возможности пользователей полностью удалить свои данные из «ВКонтакте», если сейчас соцсеть оставляет данные на серверах даже в зашифрованном виде.

Об этом не упомянуто.

«ВКонтакте» в последнее время критикуют из-за того, что посты в соцсети стали поводом для множества уголовных дел. Информацию об авторах постов, репостов, лайков и комментариев следователи получают у IT-компаний. Крупные зарубежные компании – такие как Facebook, Twitter и Google — сообщают об обращениях спецслужб в своих отчетах регулярно. «ВКонтакте» же с пользователями такой информацией не делится. Компания обещала раскрыть статистику запросов следователей, но пока этого не сделала.

Ранее бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал в Twiiter фото запроса башкирского центра «Э» в службу безопасности соцсети «ВКонтакте» о страницах местных активистов штаба. Волков подчеркивал, что запрос отправлен по электронной почте без возбужденного уголовного дела. В ответ в соцсети сослались на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». 

 

Источник

admin

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись