— Вы в послании поставили целый ряд задач, в том числе в области экономики, бюджета, и в сейчас правительство готовит предложения по реализации поручений, — доложил президенту министр финансов Антон Силуанов. — Поставлены задачи и по росту экономики темпами выше, чем мировые, и по увеличению инвестиций, и по улучшению благосостояния наших граждан, в том числе поддержка малообеспеченных граждан и снижение бедности в два раза.

Среди первоочередных мер глава Минфина назвал работу с бюджетом и налогами.

— Мы готовим сейчас предложения в области налогов, которые позволят увеличить собственную ресурсную базу предприятий, увеличив прибыль и тем самым создав источники для инвестиций, — пообещал Силуанов. — Мы готовим предложения по созданию равных условий ведения бизнеса, чтобы меньше было случаев уклонения от налогов, чтобы больше и лучше была собираемость. И за счёт этого мы также сможем профинансировать те задачи, которые поставлены в послании.

При этом в целом налоговое бремя Минфин не планирует увеличивать — главным ресурсом должна стать именно собираемость налогов. Так, например, предполагается упразднить целый ряд неэффективных преференций и льгот.

— В области бюджета в первую очередь — поддержка инфраструктурных проектов как источника экономического роста, — заявил Силуанов. — Безусловно, это и приоритет здравоохранения, образования – всё то, что, как говорят, формирует человеческий капитал.

Мы предлагаем увеличивать всё больше и больше привлечение частных средств.

Отдельно минфин хочет сконцентрировать ресурсы для помощи нуждающимся, чтобы «люди с небольшими доходами ощутимо почувствовали увеличение добавки в своём содержании».

ВОПРОС ДНЯ

Как вы думаете, оставит ли Владимир Путин это правительство?

Валерий ГАРТУНГ, первый замглавы Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

— Про правительство не скажу, но я категорически против повышения налога. Когда увидел эту информацию, был в шоке. Обязательно поднимем этот вопрос в Госдуме. Если и повышать ставку, то только для категорий богатых граждан. У нас есть внесенный законопроект, где мы предлагаем для тех, чей доход превышает 24 миллиона рублей в год, ввести ставку 18 процентов. При этом предполагается, что тем, кто имеет после вычета налога доход ниже прожиточного минимума, сумма будет возвращаться.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

— Думаю, будут очень сильные подвижки в экономическом блоке. Президент в Послании говорил о радикальном повышении экономического роста, а не о повышении налогов — эти вещи могут совсем не стыковаться.

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

— Правительство он не оставит в любом случае, каким бы они ни предлагали сделать подоходный налог. Но уверен: у нас и правительство сменится, и подоходный налог вырастет…

Павел САЛИН, директор центра политологических исследований Финуниверситета:

— Состав правительства серьезно изменится. Однако эти изменения вряд ли затронут финансово-экономический блок. А вот промышленный и оборонный блоки, скорее всего, ждут кардинальные изменения.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

— В нынешнем виде правительство не останется. Но вряд ли что-то поменяется слишком уж радикально.

Андрей КУПРИКОВ, член Общественной палаты Волгоградской области:

— Думаю, правительство будет заменено в полном составе, за исключением проходных фигур. Что касается налогов — я не понял: это делает правительство или комиссия по ликвидации государства? С точки зрения здравого смысла никаких мотивировок этого не встречал.

Андрей, читатель сайта KP.RU:

— Что-то вспомнилось: «Где налог косой, там и жнец босой»…

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись