Владимир Путин впервые приехал на торжественный вечер в честь Дня Сил специальных операций. Правда, и повод для этого был — подразделение отмечало десятилетие с момента создания.

— Пять лет назад, в эти дни, бойцы и командиры Сил специальных операций сделали всё, чтобы сохранить мир в Крыму и Севастополе, защитить людей от насилия, от карателей, чтобы никто не помешал гражданам сделать свободный выбор на историческом референдуме, — напомнил президент, поздравляя спецназовцев. — Вы там, где труднее всего. В Сирии вы внесли огромный вклад в разгром террористических группировок. Если приходилось, принимали неравный бой, вызывали огонь на себя.

Живым примером преемственности поколений стало вручение на этом вечере Звезду Героя России офицеру спецназа ГРУ Владимиру Ковтуну, который в 1987 году в Афганистане первым захватил образец американского ЗРК «Стингер».

— Образцом высочайшего профессионализма, смелости и дерзости, достойным учебников, стала операция боевой группы в Афганистане, — сказал о том подвиге Путин, но оказалось, что и у него со спецназом связаны личные воспоминания. — В начале Великой Отечественной войны потребовалось создание большого количества специальных подразделений. Часто люди уходили на боевое задание и без глубокой должной подготовки, и без специального вооружения. И конечно, несли большие потери. В одном из таких подразделений начинал войну и мой отец: 28 человек были переброшены за линию фронта; назад вернулись только четверо.

— Поздравляю всех вас с праздником. Желаю вам всегда возвращаться, и возвращаться с победой, — сказал Путин. — Уверен, если потребуется, вы выполните любую задачу, самый сложный боевой приказ, сделаете всё невозможное – нейтрализуете угрозу против России, откуда бы она ни исходила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин откроет в Иерусалиме памятник блокадникам

Биньямин Нетаньяху прилетел в Россию впервые после гибели российского военного самолета в Сирии в результате атаки израильских ВВС. И разговор в Владимиром Путиным у него должен был получиться не самым простым — премьер Израиля хотел обсудить положение иранских военных на сирийской земле. Поэтому начал Нетаньяху издалека (подробности).

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись