Сочинские переговоры президентов России, Турции и Ирана по дальнейшему мирному урегулированию в Сирии и возможной военной операции против террористов в Идлибе вызвали интерес не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Владимир Путин в телефонной беседе с Эммануэлем Макроном рассказал президенту Франции, о чем шла речь на переговорах и каких договоренностей удалось достичь. Оба лидера согласились с «необходимостью продвижения внутрисирийского политического диалога, в первую очередь скорейшего запуска работы Конституционного комитета».

При обсуждении ситуации в Идлибе, последней подконтрольной террористам зоне в Сирии, Путин привёл имеющиеся данные о подготовке боевиками провокаций с использованием химических отравляющих веществ. Президенты договорились продолжить российско-французские контакты по Сирии «в целях преодоления последствий вооружённого конфликта и налаживания мирной жизни в стране».

Еще одной темой разговора была Украина и предстоящие там выборы. Владимир Путин обратил внимание Макрона «к активизировавшейся в контексте предстоящих в марте президентских выборов антироссийской кампании киевских властей». Он напомнил французскому лидеру, что действия украинской стороны, включая отказ в допуске российских наблюдателей и от организации избирательных участков в России, противоречат общепринятым демократическим нормам и принципам ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин, Эрдоган и Рухани поговорили о Сирии в четвертый раз

Сочинский санаторий «Русь» был тем местом, где прошел первый саммит Россия-Турция-Иран по Сирии. И с тех пор президенты Турции и Ирана ездят сюда как себе домой. Более того они еще и пользуются при этом возможностью пообщаться в Сочи между собой (подробности).

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись