К гражданской войне, бушующей на востоке Украине, президент этой страны решил добавить еще и войну религиозную. Ничем другим нельзя назвать заявление Петра Порошенко о начале создания единой украинской автокефальной православной поместной церкви. Каким образом? А через объединение признанной всеми Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) с раскольниками — так называемой Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП), которую никто в православном мире не признал, но именно ее так называемый «патриарх» Филарет (кстати, отлученный от церкви) благославляет украинских националистов и солдат на войну в Донбассе.

Порошенко рассказал, что недавно ездил в Турцию и 7 часов говорил с Патриархом Вселенским Варфоломеем о создании единой украинской православной церкви.

— Никогда раньше мы не были так близко к этому, — заявил Порошенко. — Я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении томоса украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви.

Все епископы Киевского патриархата (то есть — раскольники, ред.) уже поставили свои подписи под этим обращением к Варфоломею. По расчетам Киева, процесс может завершиться до июля этого года.

На первый взгляд может показаться, что Порошенко и Филарет говорят только о признании УПЦ КП, независимой от Московского патриархата. Вот только в данной инициативе меньше всего можно заподозрить заботу украинских властей о верующих. Напомним, что в 2017-м году на Украине принят закон, позволяющий по инициативе местных общин верующих переводить храмы из УПЦ МП в УПЦ КП. На Украине уже около 50 храмов УПЦ Московского патриархата подверглись нападениям и рейдерски захвачены при помощи боевиков, прошедших войну в Донбассе.

Создание «украинской единой православной поместной церкви» развяжет руки киевским властям в передаче храмов церкви Московского патриархата Киевскому, в замещении служителей церкви последователями раскольника Филарета.

И священники церкви Московского патриархата, и сами верующие, которые прекрасно знают, что Филарет был не только отлучен, но и предан анафеме вряд ли согласятся признать его своим церковным иерархом. А это значит, путь к религиозной войне на Украине, благодаря Порошенко, открыт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Митрополит Иларион напомнил Порошенко, кого Константинополь считает главой Украинской православной церкви

Киевские власти не оставляют попыток создать на Украине единую поместную автокефальную церковь, чтобы оборвать с Москвой и многовековые духовные связи. Во вторник Петр Порошенко объявил, что незалежная к этому «как никогда близка». Президент Украины направил соответствующую просьбу об этом (уже не в первый раз) Константинопольскому Патриарху Варфоломею. (подробности)

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись