Визит главы РПЦ патриарха Кирилла в Болгарию, посвященный 140-летию восстановления местной государственности, болезненно восприняли в болгарском правительстве. Вице-премьер Валерий Симеонов был сильно раздосадован тем, что Кирилл настаивал на значительной роли России в освобождении Болгарии по результатам русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и перешел на личности. Слова чиновника приводят «Грани.ру».

«Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится», — заявил Симеонов, имея в виду главного российского православного.

Болгарин припомнил патриарху имевшие, с его точки зрения, грехи оппонента в прошлом.

«Этот человек не спустился с небес, не вышел из рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как табачный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 миллиардов долларов безакцизных сигарет. На 14 миллиардов долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 миллиарда долларов — вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тысяч. Кто он? Это не православный священник», — сделал строгий вывод заместитель председателя болгарского правительства.

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись