Центризбирком неторопливо разбирается в возможных нарушениях на президентских выборах 18 марта в Петербурге. Об этом рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, прибывшая в Петербург 12 апреля с рабочим визитом. Весь день она провела в Горизбиркоме, встретилась с членами петербургской избирательной комиссии, с представителями политических партий и наблюдателями, принимавшими участие в избирательной кампании. Давать оценку работе Горизбиркома ЦИК пока не торопится.

Как объяснила Элла Памфилова, приехала она, потому что курирует регион. Кроме того, после проверки, которую со 2 по 4 апреля проводил член ЦИК Александр Кинев, у главы Центризбиркома остались вопросы к городской избирательной комиссии, которые нужно прояснить.

Содержания трех встреч были практически идентичными. Глава ЦИК ответила на вопросы участников встреч, и выслушала сообщения о возможных нарушениях. По итогам Элла Памфилова завила, что ЦИК будет действовать честно и объективно, в интересах избирателей. «Наша задача – досконально разобраться», — отметила глава ЦИК, не удивив никого этой репликой.

Тайное прибытие

Приезд Эллы Памфиловой в Петербург широко не анонсировался. В Горизбиркоме, где организовывали встречи с наблюдателями и партиями, отмечали, что глава ЦИК не намерена проводить публичных мероприятий и встречаться с прессой. С чем связана такая секретность — никто объяснить не смог, ссылаясь на личное пожелание «гостевой стороны».

На пороге Горизбиркома Эллу Памфилову встретил председатель ГИК Виктор Панкевич и вице-губернатор Константин Серов, которые сопровождали и оберегали гостью весь день.

Предположений о том, почему свой визит Элла Памфилова не хочет делать публичным, накопилось немало. Начиная с того, что глава ЦИК просто не хочет устраивать публичную порку, заканчивая тем, что Памфилова приехала в Петербург, чтобы сообщить неприятные новости для главы Горизбиркома Виктора Панкевича, о том, что его дни на посте руководителя петербургской избирательной комиссии сочтены.

Под давлением общественности, завеса тайны вокруг визита главы ЦИК приоткрылась. Представители партий настояли на присутствии прессы на встрече, а представители общественной организации «Наблюдатели Петербурга» добились возможности вести прямую трансляцию разговора с Памфиловой. Однако «Наблюдатели Петербурга» отметили, что организована встреча была на крайне низком уровне. Кроме того, что участников предупредили о визите Эллы Памфиловой только накануне 12 апреля вечером, им назвали неверное время начала мероприятия.

Усилиями наблюдателей и политических партий, настоявших на публичности встреч, выяснилось, что громких заявлений и резких оценок работе петербургского избиркома глава ЦИК не давала. Сама она неоднократно заявляла о том, что хочет объективно разораться в сложившейся ситуации с нарушениями в Петербурге.

Двойное голосование и «усушка списков»

Больше всего участников встречи интересовали проблемы, связанные с новой системой открепления «Мобильный избиратель». Возможность проголосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения появилась у всех, кто подал соответствующие заявления через сайт госуслуг, МФЦ или участковую избирательную комиссию.

Перед выборами выяснилось, что  можно подать несколько заявлений, позволяющих голосовать на других участках. Общественность опасалась, что это может привести к тому, что один избиратель может проголосовать несколько раз. Тогда в ЦИК объяснили, что учитываться будет только первое заявление. На встрече с петербургскими представителями партий Элла Памфилова еще раз акцентировала внимание на своей вере в невозможность злоупотребить открепительными, а также добавила, что благодаря системе ГАС «Выборы» все открепившиеся до 13 марта были учтены и не имели возможности голосовать дважды. Однако в Петербурге выявили 29 человек, которые теоретически могли проголосовать не один раз. Речь идет о тех избирателях, кто сначала подал заявление через МФЦ или Госуслуги, а после 13-го числа открепился лично на участке по месту жительства и получил документ о том, что может выразить свое волеизъявление на другом участке. На данный момент личности этих избирателей установлены, теперь ЦИК будет проверять, сколько раз эти люди проголосовали. Если выяснится, что кто-то их них проголосовал больше одного раза, избирателей привлекут к ответственности.

Вопрос о массовом откреплении петербуржцев в другие регионы также был озвучен на встрече с главой Центризбиркома. В день выборов несколько тысяч избирателей не могли найти себя в списках. Когда люди приходили на участок, они с удивлением обнаруживали, что «открепились» для голосования на другой участок, в другой регион или даже в другую страну. «Наблюдатели Петербурга» напомнили случай, как в Центральном районе из списков избирателей исчезли жители целого дома — система «отправила» их голосовать в Ингушетию, Коми и другие регионы.  Другой пример озвучил глава петербургской Партии роста Павел Швец, по его словам, одна из избирательниц выяснила, что ее пожилую маму, которая не выходит из дома «отправили» голосовать в Самару. В целом же, согласно спискам избирателей на январь 2018 года и 18 марта 2018 года, всего за несколько месяцев Горизбирком вычеркнул около 250 тысяч петербуржцев из списка избирателей.

a7825818-3c54-44af-b54b-afa25c6b0952.jpg (147 KB)

Памфилова ответила, что  ждать быстрых результатов не стоит. Пока в ЦИКе идет проверка: откуда, куда и при каких обстоятельствах откреплялись люди. По словам Эллы Памфиловой, когда представитель ЦИК Александр Кинев приезжал с проверкой в Петербург, были собраны все необходимые для анализа сложившейся ситуации материалы. Возможно, работы по Петербургу закончатся к середине мая. О результатах будет сообщено дополнительно.

— Весь массив, который мы анализируем, в том числе по Санкт-Петербургу, требует тщательной работы, анализа, реакции правоохранительных органов, — добавила глава ЦИК.

Депутат ЗакСа из фракции «Яблоко» Борис Вишневский рассказал Элле Памфиловой о том, что во время избирательной кампании партийцы испытывали трудности с распространением агитационных материалов, например администрация города не давала возможности проводить пикеты в людных местах и отправляла в места заведомо непригодные для агитации – безлюдные окраины в нескольких километрах от жилых домов.

Присутствовавший на встрече вице-губернатор Константин Серов возразил, что администрация действовала в рамках закона.

 -Все в ваших руках. Напишите закон, — обратился вице-губернатор к Вишневскому. — Если в законе будет написано, что Борис Лазаревич может на каждом дереве [размещать агитацию], обещаю, что исполнительная власть выполнит все дословно.

В свою очередь Элла Памфилова отметила, что кандидатам нужно предоставлять возможность агитировать на равных условиях и в доступных для избирателей местах, однако решать этот вопрос нужно на законодательном уровне.

Отметим, многие ожидали, что с Эллой Памфиловой встретиться и Вячеслав Макаров, спикер Законодательного собрания и глава регионального отделения «Единой России». Но партию власти представили на мероприятии только давний оппонент Макарова Константин Серов и член ГИК от «Единой России» Наргис Ахадова. Спикер ЗакСа во время встречи Памфиловой с политическими партиями стрелял из пушки в Петропавловской крепости в честь Дня космонавтики.  

Планы на грядущие выборы

Кроме прошедших выборов партийцы обсудили грядущие избирательные кампании. Представители «парламентской оппозиции» подняли вопрос об отмене муниципального фильтра и формирования участковых и муниципальных избирательных комиссий.

Собрать подписи муниципальных депутатов для кандидатов в губернаторы от оппозиционных партий или самовыдвиженцев трудно. Поскольку большинство мундепов в Петербурге представляют партию власти. Элла Памфилова сказала, что норму эту норму закона нужно менять, и если не отменять совсем, то расширять, предоставляя кандидатам альтернативные варианты, чтобы обеспечить конкурентные выборы.

В участковых и муниципальных избирательных комиссиях в Петербурге на сегодня складывается такая ситуация, при которой не у всех партий Заксобрания есть возможность направить своих предстателей. Так как партий в городском парламенте шесть, а квота для партийных членов комиссий на некоторых участках составляет пять мест или даже четыре, остальные участники комиссий направляются административными органами или собраниями избирателей.  Эту проблему глава ЦИК предложила решить следующим образом: увеличить квоту для партий и общественных организаций за счет административных мест. Закон это позволяет, и в некоторых регионах такая практика используется, отметила Памфилова.

«Я не пряник»

Координатор «Наблюдателей Петербурга» Дмитрий Наумов рассказал главе ЦИК о ситуации на участке №623 в Кировском районе. Районный суд рассматривает дело об унесенном бюллетене. В день выборов Михаил Федоров пришел на участок и получил бюллетень, однако ни за кого из кандидатов голосовать не стал и унес бюллетень с собой. Впоследствии избиратель обратил внимание, что в итоговом протоколе на участке №623 число выданных бюллетеней и число бюллетеней извлеченных из урны оказалось равным, хотя должно было отличаться как минимум на один унесенный бюллетень.

— В протоколе должны быть сведения, которые должны соответствовать закону, — сказала Памфилова, но добавила, что в этом случае нужно выяснить, был ли умысел в действиях участковый комиссии или это случайная незначительная ошибка.

 Член ТИК№3 и активист «Наблюдателей Петербурга» Даниил Любаров по итогам встречи рассказал ЗАКС.Ру, что встреча с главой ЦИК позволяет проанализировать ошибки прошедших выборов и не допускать их в будущем. Реакция на уже свершившиеся нарушения при этом не так важна.

— Избирательная система Петербурга должна очищать себя, не делать старых ошибок и обновляться, — считает Любаров. 

Наблюдатели на встрече озвучили свои предложения и постарались донести до главы ЦИК проблемы избирательного процесса, выявленные при голосовании 18 марта. Уже возможность заявить в ее присутствии о далеко небезоблачной картине президентских выборов можно считать позитивным явлением. Ответы Эллы Памфиловой же звучали привычно: будем разбираться, рассмотрим, об итогах сообщат дополнительно. 

На замечание о том, что некоторые наблюдатели относятся к личности Эллы Памфиловой  скептически, глава ЦИК заявила, что благодарна наблюдательскому сообществу за вклад в общее дело, при этом не так важно как отдельные личности относятся к ее персоне. «Любить меня не надо — я не пряник», — кротко сказала Памфилова.

Серафима Курдюбова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать «за» или «против» упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в «Инструкции по голосованию».

Посмотреть общий рейтинг персон.

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись