В понедельник премьер Дмитрий Медведев посетил выставку «Некто 1917» в Третьяковской галерее на Крымском валу. Это главная выставка года в Третьяковке, приуроченная к столетию Октябрьской революции. На ней представлены картины русских художников, написанные в основном в 1917 году.

Медведев ознакомился с работами Михаила Нестерова, Казимира Малевича, Марка Шагала, Василия Кандинского. Разглядывая работу Зинаиды Серебряковой «Спящая крестьянка» Медведев с удовольствием заметил: «Она очень хорошо рисовала женское тело!». Крестьянка у Серебряковой и правда вышла удивительно томная и живая.

Показали премьеру и полотна Бориса Григорьева с изображением «новых горожан»: воров и проституток, которые массово вылезли на улицы с приходом Октября 17-го. А вот картину Кузьмы Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде» Медведев, как он сам признался, знает с детства.

— Ее размещали во всех каталогах. Столько в ней безысходности… — заметил премьер.

Долго разглядывал Медведев и картину Бориса Кустодиева «Большевик». Мужик размером с великана с красным знаменем и искаженным лицом идет по головам горожан, ступает по ним своими здоровенными сапожищами. Он возвышается надо всем: даже над куполами церквей. Смотришь на картину и испытаешь ужас. Взгляд у мужика полубезумный: то ли от своего величия, то ли от невозможности происходящего.

— Лицо такое неоднозначное у него, — заметил Медведев.

— Вот об этой неоднозначности в восприятии художниками 17-го года мы и сделали выставку. Хотели, чтоб люди задумались, — заметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

— Потом, конечно, все изменилось, все стало заидеологизированным, плакатным, или наоборот – люди уехали и вообще не хотели об этом периоде вспоминать. В 17-м году у художников практически нигде нет однозначного прочтения событий того периода. Людям потребовалось время, — заметил Медведев.

После этого премьер прошел в другой зал и осмотрел экспонаты Московской биеннале современного искусства. Там представлены работы 52 художников из 25 стран мира.

— Я к современному искусству хорошо отношусь. Нам в Москве современного искусства не хватает, — заметил Медведев.

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись