Отмечающий 22 февраля 75-летие писатель и лидер незарегистрированной радикальной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов высказался о роли церкви в обществе — причем в неожиданном для себя, комплиментарном ключе.

«Церковь — это такой как бы духовный костыль. У государства структура даже мощнее, чем у церкви, даже несомненнее, но церковь принимает и немощных, а государство — предпочитает работоспособных. И церковь как-то поблагороднее государства будет, ладан там, курения, свечки благоухают, священники бормочут…», — рассуждает литератор в своем блоге.

Наградив религиозную инстанцию положительными эпитетами, он все равно сторонится всего клерикального.

«Но всё равно костыль для человека (Церковь — прим. ЗАКС.Ру). Особенно для потерпевших неудачу в  соревновании, и для особенно боящихся смерти. Жить без опоры на структуру решаются немногие. Вот я», — признается писатель.

В литературных и публицистических работах всех предыдущих лет Лимонов крайне скептически и порой насмешливо отзывался о церковных институциях и культах. Также он придерживается того мнения, что РПЦ не пользуется поддержкой соотечественников, и храмы исправно и регулярно посещает ничтожный процент россиян.

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись