Идея корректировки действующего федерального закона о СМИ встретила критику и отпор со стороны главы президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Таким образом, он поддержал позицию нескольких руководителей и сотрудников петербургских изданий, представляющих Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области. Проблему обсудили в Доме журналиста, о чем сообщил «Интерфакс».

Одним из главных негативных последствий принятия новой редакции закона, полагает общественный деятель, станет безработица среди членов медиасообщества, которая будет только нарастать. Объясняет он это универсальным действием нынешней версии нормативного акта, позволяющей выживать как многотиражным изданиям, так и новейшим интернет-ресурсам. Смена существующих норм, по всей видимости, предсказывает он, приведет к ужесточению правил работы и — неизбежно — к усложнению профессиональной деятельности.

«Несколько попыток (изменить закон о СМИ — прим. ЗАКС.Ру) уже было. Это то же самое, что и принимать новую Конституцию, хотя мы не научились жить ещё по действующей. Может, сначала научимся жить по существующему закону о СМИ, а потом будем думать о новом?», — задался Федотов риторическим вопросом.

В результате чиновник публично поддержал солидарную идею журналистов о необходимости введения моратория на внесение любых поправок в действующий вариант закона.

Ожидается, что видоизмененный проект закона о СМИ, инициированный Союзом журналистов России, депутаты Государственной думы, в случае непринятия моратория, будут обсуждать во время весенней сессии 2019-го года.

Источник

admin

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись