Прецедент

 

Ранее Смольный под разными предлогами отказывал в проведении подобных мероприятий, а несанкционированные акции пресекались правоохранительными органами. Например, людей, вышедших 18 июля на протестную «экскурсию» против повышения пенсионного возраста, полиция задерживала только за то, что те держали в руках красные карточки. На согласованном мероприятии у Финляндского вокзала, собравшем примерно 2500-3000 человек, все прошло без эксцессов.

 

Вопрос совести

 

Красные карточки были в ходу и на площади Ленина. Их активно раздавали в толпе, но многие участники акции сами сделали и принесли новый символ пенсионного протеста. Но красного цвета хватало и без футбольных аллегорий. Заявителем акции выступила КПРФ, а в организации принимали участие и другие левые движения и партии. И, хотя к участию были приглашены все противники реформы, большинство представителей демократических сил воздержались от использования своей символики.

Тем не менее, внутренних конфликтов не было. Даже участники организации «Национально-освободительное движение», обычно занимающиеся на протестных акциях провокациями, в этот раз пришли поддержать стариков.

Национал-освободители, судя по их плакатам, считали главным врагом пенсионеров не правительство и Госдуму, а Международный валютный фонд. Активист НОД, представившийся Дмитрием, объяснил ЗАКС.Ру, что повышение пенсионного возраста навязано России с Запада.

— После распада СССР мы стали колонией капиталистического мира. Оттуда нам командуют как пенсию повышать, как налоги менять, как устраивать экономику, — заявил участник НОД.

Вместо НОД небольшой конфликт пытались устроить активисты «Другой России». Во время выступления депутата петербургского Заксобрания от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского они кричали «Вон со сцены». Другороссам не понравились слова политика против войны в Сирии и на юго-востоке Украины. Но их лозунги в общей толпе не нашли поддержки.

 

Вишневский высказался и по основной теме мероприятия, заявив, что поддержка или не поддержка пенсионной реформы – это вопрос не идеологии, а совести, у тех же, кто голосует за повышение пенсионного порога, совесть атрофирована. Отдельно он прошелся по депутату Госдумы Елене Ямпольской, заявившей, что россиянам пора выйти из зоны комфорта.

— Вы на ее лицо посмотрите. Она сама из этой зоны давно не вылезала. Людям, которые призывают пенсионеров выйти из зоны комфорта, место совсем на другой зоне. Вы сами знаете, как эта зона называется, — заявил с трибуны Вишневский, сорвав аплодисменты.

 

Полиция с народом?

 

Протестное мероприятие охраняло большое количество полицейских и бойцов Росгвардии. Рядом с Финляндским вокзалом дежурило более двух десятков машин ОМОН. Вспоминали правоохранителей и со сцены.

Лидер межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов поведал собравшимся о своем недавнем разговоре с полицейскими офицерами:

— Они мне сказали: «Выведите вы на улицу миллион – мы начнем стрелять». Потому что они выходят на пенсии в 37 лет и каждый полицейский, выходя на пенсию, получает полтора миллиона государственной поддержки из наших налогов.

Позже на сцену вышел отставной сотрудник МВД Виктор Иванов. Объявление о его выступлении обескуражило часть толпы, но своей пятиминутной речью полицейский-пенсионер сумел расположить к себе собравшихся. Иванов потребовал аудита расходов пенсионного фонда, привлечения к ответственности замешанных в нецелевом использовании средств налогоплательщиков и отставки правительства Медведева. Оказалось, что отставной полицейский – член КПРФ, но пенсионная реформа, по его словам, не нравится многим рядовым правоохранителям.

— Эта реформа касается каждого. Говорят, что полиции наплевать, но это не так. Полицейские тоже живут в семьях, у них тоже растут дети. Полиция – те же самые граждане нашей страны, они никуда не ушли от этих проблем, — сообщил Иванов ЗАКС.Ру.

 

Плакаты и перформансы

 

Единственным творческим номером акции стало выступление любимца сталинистов барда Александра Харчикова. Автор хитов «Сталин, вставай» и «Настоящий коммунист», ежегодно звучащих на манифестациях КПРФ, исполнил песню про Путина, сказал пламенную речь и вскоре удалился. Он рассказал ЗАКС.Ру, что приехал в Петербург специально ради митинга и в целом активностью людей остался доволен, хотя, по мнению певца, для реальных изменений нужны более массовые акции.

— Если бы здесь собралось тысяч сто, то депутаты бы по-другому заговорили и осудили бы пенсионную реформу. Но для того, чтобы собралось тысяч сто, нужна пассионарность, а ее все меньше и меньше становится. Для того, чтобы люди выходили, нужна революционная ситуация, но, к сожалению, ее до сих пор нет, — добавил бард.

Среди плакатов, которые люди принесли с собой на митинг, особенно популярна была тема смерти. «Work or морг», «Пенсию для живых, а не для мертвецов», «Босс велел работать до смерти», — лозунги намекали на то, что при нынешней средней продолжительности жизни россиян — 67,5 лет для мужчин по данным Росстата – наслаждаться обещанной повышенной пенсией смогут только избранные.

Также часто встречались плакаты с портретами депутатов «Единой России». Причем, как антигероев, так и героев парламентской битвы за пенсионную реформу. Кто-то, например, принес фотографию голосовавшей против законопроекта Натальи Поклонской с подписью «Совесть «Единой России».

Но, в основном, вспоминали о петербургских единороссах из Госдумы. Их портреты вместе с мусорной урной принесли на митинг и участники движения «Открытая Россия». В конце акции фотографии оказались внутри урны. Туда же полетело фото спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Он, напомним, оправдывал повышение возраста выхода на пенсию войнами и абортами.

— Мы отправили фотографии депутатов, голосовавших за пенсионную реформу, туда, куда и нужно отправиться политическому мусору, — объяснил смысл перформанса сокоординатор «Открытой России» Сергей Кузин.

Об отзыве петербургских единороссов из российского парламента говорили и со сцены. Но гораздо чаще раздавались призывы выгнать из Госдумы всю «Единую Россию», а вместе с ними отправить в отставку премьер-министра и выдвинуть импичмент президенту. В неучастии Владимира Путина в пенсионной реформе на митинге, мягко говоря, не верили.

Следующую протестную акцию коммунисты пообещали провести в сентябре. По словам одного из координаторов общественной кампании «Народ против» Ивана Овсянникова, это не значит, что в ближайшее время не будет никаких действий. Овсянников заявил со сцены, что число людей, желающих участвовать в кампании, постоянно растет и предложил всем неравнодушным создавать районные штабы противников пенсионной реформы.

Сергей Еремеев

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать «за» или «против» упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в «Инструкции по голосованию».

Посмотреть общий рейтинг персон.

Источник

admin

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись