Премьер Дмитрий Медведев назвал криптовалюты новым вызовом для правительств и бизнеса. По его мнению, сами криптовалюты могут исчезнуть уже через несколько лет. В то же время технология блокчейн, возможно, станет повседневной реальностью.

— Всех сегодня волнует вопрос: где предел этой криптовалютной гонке? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции? Ведь нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий начала 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли с рынка, — заявил Медведев на пленарном заседании Гайдаровского форума, который открылся во вторник в Москве.

При этом, заметил Медведев, сама технология — интернет — не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль.

— Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн, станет частью повседневной реальности. Такой сценарий тоже не исключен, — предположил Медведев.

Он напомнил, что еще в середине прошлого века эксперты предсказывали, что возникнет конкуренция частных электронных валют.

— Тем не менее, это новый вызов и для правительств, и дня бизнеса, и, кстати, для экспертов, — отметил премьер.

Говоря о развитии цифровых технологий, Медведев заметил, что они ставят под угрозу понятие частного пространства (по-английски «privacy»).

— Надеюсь, что фундаментальные ценности останутся неизменными. Тем не менее, это серьезный интеллектуальный и, если хотите, мировоззренческий вызов, — заметил Медведев.

В то же время, по мнению премьера, развитие новых технологий, роботизация создаст в России условия для роста зарплат, а не безработицы.

— Новые технологии могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов — в тех странах, где это актуально. Россия из-за последствий уменьшения рождаемости в ближайшем будущем действительно будет испытывать такие проблемы, — сказал Медведев.

Он напомнил, что еще Карл Маркс обращал внимание на сокращение рабочего времени как результат технологического прогресса.

— При этом требования к квалификации возрастут, а сам труд должен быть более творческим и интересным, — заметил премьер.

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись