Российский литератор Дмитрий Быков полагает, что Россия зациклилась на состоянии, которое можно охарактеризовать не иначе как «день сурка»: ввиду своей невозможности предпринять что-либо действенное и сбросить «оковы сна и времени», она, проснувшись, вынуждена каждый день проживать аналогично прошедшему.

Вместе с тем, общество делится на две категории — тех, кто обреченно уверен, что не следует и пытаться что-либо сделать, и тех, кто полагает, что, мол, и пусть Россия ежедневно одинакова — «потому что, может быть, это такой особенный тип развития, уникальный и надо сохранить эту уникальность любой ценой». И те, и другие, констатирует Быков, одинаково не правы, так как «катание на этой карусели по кругу» ведет лишь к «деструкции». Однако шансы на перерождение у страны всё же имеются.

Сейчас у России тоже есть шанс переформатироваться. При Путине это, конечно, маловероятно, он уже показал свою нереформируемость. Но после Путина этот шанс есть точно, только я боюсь, что это опять будет срыв в деградацию, а не в перемены. Что в очередной раз свободой воспользуются для деструкции, а никоим образом не для развития. Это меня пугает очень сильно,

Дмитрий Быков

 

Источник

admin

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись