В субботу, 30 июня, стало известно, что Президент Владимир Путин своим указом (он подписан и вступил в силу накануне, 29 июня) утвердил национальный план противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы. (Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.)

Вот несколько пунктов:

1. Совету Федерации, Государственной думе, Верховному суду, Счетной палате, Центральному банку и Центральной избирательной комиссии, а также высшим должностным лицам субъектов Федерации «рекомендуется обеспечить реализацию предусмотренных планом мероприятий».

2. Доклады об исполнении этого пункта должны быть представлены к 1 октября.

3. Следить за выполнением плана будет специальная рабочая группа, доклады которой должны рассматриваться ежегодно.

Среди перечисленных в плане мер — «совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции».

И еще любопытный пункт: президент поручил усовершенствовать порядок получения подарков отдельными категориями работников.

— Тот факт, что утвержден такой план и президент обратил на это особое внимание — свидетельствует о том, что проблема эта острая и она не может не беспокоить ни общество, ни главу государства, — заявил генерал армии Анатолий Куликов. — Но любой план, если он не будет подкреплен организационными, волевыми мерами руководящего звена — Администрации президента, правительства — то он также утонет в бумагах. Если мы по-прежнему будем игнорировать Конвенцию о коррупции, если будем закрывать глаза на то, как коррупционеры попали во власть — а таких примеров множество… Губернатор Хорошавин, бывший глава ГУИН Реймер… А почему не разобрались — кто рекомендовал этих людей во власть? Вот куда надо заглядывать! Вот тогда будет понятно, с чем надо бороться.

Любой план только тогда, как говорится, возымеет действие, если он будет реально воплощаться. Коррупцией нам надо заниматься очень серьезно. Вплоть до того, что, с моей точки зрения, создать институт независимого прокурора, подчиненного только президенту.

Будет воля — будет и толк. В противном случае… Нас не Запад и не американцы задушат, нас задушат коррупция и воровство.

КСТАТИ

С 2008 года при президенте действует Совет по противодействию коррупции. На прошлой неделе глава государства включил в его состав председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и своих помощников Анатолия Серышева и Дмитрия Шалькова. Константин Чуйченко вошел в совет в новой должности вице-премьера — руководителя аппарата правительства.

Источник

admin

Похожие записи

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись